Woku Ternyata Memiliki Rasa Khas yang Berbeda Dengan Makanan Khas Lainnya
Woku
Woku sebenarnya adalah metode memasak oleh orang-orang Manado, dengan memasak memakai cara woku, maka nantinya masakan akan memiliki rasa khas.
Woku sendiri memiliki dua jenis, yaitu woku balanga dengan cara pemasakan memakai panci (belanga) dan woku daun, yang harus dibungkus dulu dengan daun woka untuk nantinya dikukus atau dipanggang.
Hidangan untuk dijadikan woku biasanya adalah hasil laut alias seafood, mulai dari ikan kerapu, kepiting, dan udang, serta jenis ikan nila dan ikan mas. Terkadang ada juga pemakaian hewan unggas, seperti ayam dan bebek.
Sedang bumbu lengkap dari woku adalah daun bawang, daun kemangi, daun jeruk, daun pandan, bawang putih, cabai rawit, jahe, kunyit, tomat, dan serai.
Dengan perpaduan bumbu ini, dapat dipastikan aneka makanan akan memiliki aroma harum berkat dedaunannya, dan juga bisa menghasilkan rasa pedas dari cabai.
Untuk membuatnya mudah, yakni cukup dengan menumis semua bumu hasil rajangan, lalu dimasak bersama daging dan bisa langsung dimasukkan ke dalam daun woku yang dipanaskan dengan bara arang di atasnya.
Komentar
Posting Komentar