Nasi Uduk Makanan Khas Indonesia dari Betawi
Nasi Uduk
Nasi uduk yang merupakan makanan khas Indonesia yang berasal dari Betawi-Jakarta. Nasi uduk berbeda dengan nasi putih pada umumnya. Jika nasi putih dimasak langsung dalam penanak nasi, berbeda dengan nasi uduk yang mana berasnya harus diaron terlebih dahulu dengan air santan, daun salam, daun jeruk, serai, dan laos. Setelah selesai diaron nasi uduk kemudian dikukush ingga matang sehingga menghasilkan cita rasa nasi yang gurih dan beraroma harum.
Nasi uduk biasanya dimakan bersama lauk tambahan seperti telur dadar iris, tempe orek, udang goreng, empal, dan bahkan sayur asem atau lalapan. Saat ini nasi uduk telah menyebar ke berbagai daerah sehingga komposisi bahan yang digunakan juga mulai beragam. Tapi nasi uduk yang paling umum disajikan dengan taburan bawang goreng, lauk berupa tahu, tempe, dan ayam goreng, dan sambal kemiri merah ataupun sambal kacang.
Komentar
Posting Komentar